规则模型 居民身份证

《中华人民共和国》身份证的规则模型

  1. 身份证样式基本信息
  2. 身份号码规则

第二代居民身份证为多层聚酯材料复合而成的单页卡式证件,长度85.6mm,宽度54mm,厚度0.9mm。居民照片,宽26mm,高32mm。证件正面印有国徽、证件名称、长城图案、证件的签发机关和有效期限及彩色花纹。

《中华人民共和国》身份证 基本信息

身份号码(第二代身份证),共18位号码,分为四段。
第一段(1-6位): 地址码。1,2位省份编码。3,4位城市编码。5,6位区县编码。
第二段(7-14位):出生日期码。7,8,9,10位表示年。11,12位表示月份。13,14位表示日期(不足两位前面用0补齐)
第三段(15-17位):出生顺序码。17位表示性别,偶数为女性,奇数为男性。
第四段(18位):校验码。使前17位号码计算出第18位号码(如果等10则记为X),如果计算出来的号码与实际不符则初步判定号码为假。

《中华人民共和国》身份证 号码区段划分
《中华人民共和国》身份证 号码第18位计算公式
Wi身份号码ai号码权重

发表评论

电子邮件地址不会被公开。